Любовь к фигурному катанию мне привил папа. Все началось в 1983 году, когда меня для повышения физической выносливости и закалки отвели в школу фигурного катания ЦСКА.
читать дальшеЯ проучилась там два года, естественно, плохо помню тот период. Уроки на льду мне не очень нравились, я предпочитала занятия в гимнастическом зале, но сейчас осознаю, что «труды на скользкой поверхности» дали мне очень многое: я перестала бояться льда, научилась «правильно» падать, развила гибкость и ловкость. Тем не менее, мне не хватало упорства и спортивного азарта. Я начала готовиться к школе и серьезно заниматься фигурным катанием уже не могла. Но оно навсегда стало одним из моих любимых видов спорта, я всегда с удовольствием следила по телевизору за международными соревнованиями, восхищалась Катариной Витт, Урмановым, Гордеевой и Гриньковым… Каждой зимой ходила на близлежащий каток, чтобы не утратить это удивительное умение: уверенно и грациозно скользить по льду на двух тонких лезвиях.
В начале 2000-х годов мой всегдашний интерес к фигурному катанию как-то немного поутих, не то чтобы я его разлюбила, просто в связи с учебой в университете, а затем работой, появлением новых друзей и увлечений, внимание к соревнованиям стало не столь пристальным. Да и трансляции стали более дорогие, по центральным каналам редко показывали все и полностью. После скандалов в Солт Лейк Сити вообще ситуация казалась довольно печальной.
Таким образом, не заметила я восхождения звезды Стефана Ламбьеля. О том, что в 2005 году Чемпионат Мира проходил в Москве, я вообще не знала, о чем сейчас очень жалею.
Все началось в 2006 году. Я смотрела выступления мужчин на Чемпионате Европы. Помню, что сказала маме: «Теперь в мужском фигурном катании что, отбор идет по принципу модельной внешности?», ранее я никогда не замечала такого скопления симпатичных мордашек. На Стефана Ламбьеля я сразу обратила особое внимание, и он стал моим бесспорным фаворитом. Внешне – абсолютно мой тип мужчины. Но это не главное. Я была покорена его катанием, артистизмом, пластичностью, хореографией. Он создавал на льду уникальное произведение Искусства, жил музыкой и своим танцем, гармонично образуя с ними единое целое. И помимо того, в нем угадывался необыкновенно харизматичный человек, чувствовалась настоящая Личность, сильная, яркая, многогранная, при этом чуткая.
Потом был Чемпионат Мира, который я уже смотрела от начала до конца, с нетерпением ожидая выступления мужчин. Стефан заслуженно завоевал свой второй чемпионский титул. Я была очень счастлива. Мои близкие впервые видели подобный энтузиазм с моей стороны по отношению к какому-либо спортсмену, да любой известной личности.
Когда Стефан плакал от счастья на пьедестале, прижимая к груди серебряную олимпийскую медаль, я готова была плакать вместе с ним. Хотя я с самого начала была уверенна, что кроме Плющенко у «зебры» нет конкурентов.
К тому моменту я стала уже заядлым болельщиком Ламбьеля. Нашла его официальный сайт, прочла всю биографию, изучила фотографии (многие из которых после обновления сайта исчезли). Стеф тогда еще отвечал на вопросы поклонников на сайте. Там были детские фотки, снимки из путешествий (Памуккале в Турции… эх, были мы там в разные годы!). Зачем все это убрали?
С нетерпением я ждала нового сезона 2006-2007. Каково же было мое огорчение, когда я узнала, что Стефан снялся с Чемпионата Европы и что у него «нет мотивации». Неужели он больше не хочет дарить радость и эстетическое удовольствие своим зрителям, делиться с ними своим талантом, распространять позитивную энергию, которая затем многократно возмещается громом оваций, тысячами улыбок, стуком сердец в унисон?! Неужели он не будет больше бороться со своими соперниками, еже раз доказывая, что он – лучший?!
Третье место на Чемпионате мира 2007 радости не прибавило, однако новая программа не могла остаться без внимания. Это было несомненно новое слово в фигурном катании. Новаторство Стефана в соединении одиночного фигурного катания и театральной танцевальной постановки получило еще большее развитие. Но тогда «Фламенко» было еще не отточено, это не был еще тот ограненный бриллиант, который Стеф преподнес нам в следующем сезоне… Однако, моей любимой произвольной программой Стефа остается «Времена года», этот полет, вдохновение, фантазия, уносящие зрителя куда-то очень далеко от реального мира…
в каждой программе свое неповторимое настроение: «Времена года» - легкость и полет, «Фламенко»- страстное, огненное, в «Короле Артуре» какое-то отрешенное, ну а «Забука» - это, как уже сказали, Радость
уже так хочу увидеть его новые программы, аж сил нету!
Я под это дело купила диск Джеймса Бланта. Теперь слушаю не переставая. По улице с плеером хожу и улыбаюсь)))
а рисуночек сбоку красивенький.
нашла время сделать нормальный. так лучше, кажется.